iCloud写真やマイフォトストリームに写真や動画を勝手にアップロードするのを止める方法

iPhoneやiPadは初期設定の状態だと、撮影した写真や動画をiCloud写真と呼ばれるオンラインで写真を保存・共有するサービスにアップロードします。

この機能、iPhoneやiPad、さらにMacで撮影した写真をすべての端末で見ることができたり、「バックアップ」としても使えるため便利です。

ただし無料で使えるiCloudの容量は5GBと非常に少なく、ほとんどの人が有料プランにアップグレードしない限り、撮影したすべての写真や動画をiCloud写真にアップロードすることはできません。

そこでこの記事ではiCloud写真やマイフォトストリームに写真や動画を勝手にアップドードするのを止める(オフにする)方法を紹介します。

iCloud写真とマイフォトストリームをオフにする方法

スポンサーリンク

iCloud写真(旧:iCloudフォトライブラリ)とマイフォトストリームをオフにするには以下の操作を行います。

  1. 設定を開く
  2. 下にスクロールして写真をタップ
  3. iCloud写真とマイフォトストリームにアップロードをオフ

以上で、iCloud写真やマイフォトストリームに写真や動画をアップロードするのをオフにすることができました。

iCloud写真とマイフォトストリームの違いを知りたい方は下記の記事をご覧ください。

 

関連記事